
Le lard, complètement oublié ces dernières dizaines d’années, reprend sa place dans la gastronomie. Le slow-cooking (ou cuisson lente à basse température) fut inventé au 18ème siècle et a été popularisé en Orient pour maximiser sa tendresse et ses goûts. Bien avant cette période, on a appris que les Aborigènes et les peuples traditionnels d’Hawaï connaissaient, il y a plus de 2000 ans, cette méthode de cuisson.
Cette méthode de cuisson pour le lard s’est dernièrement popularisée aux Etats-Unis grâce à Andy Wielandt. Là-bas, les prix de ce met ont quadruplé vu la demande et les gens le choisissent à nouveau pour son goût. Mariné et cuit lentement pendant 4 à 5 heures, cela lui garantit des goûts extraordinaires.
Ingrédients
- 2 kilos de lard ;
- Miel ;
- Beurre ;
- Mix de marinade (ail, thym, laurier, baies de genévrier, poivre, sel, sucre, clous de girofle).
Recette
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade et en couvrir le lard ;
- Emballer dans une feuille de plastique et mettre au frigo pendant 24 heures minimum (jusqu’à 48 heures cela intensifiera le goût) ;
- À la sortie du frigo, déballer le lard et le nettoyer ;
- Préchauffer le four à 75 degrés ;
- Mettre le lard pendant 4 à 5 heures au four à 75 degrés ;
- Avant de servir, couper en morceaux et couvrir avec du beurre et du miel ;
- Mettre à caraméliser au four pendant5 minutes à 180 degrés.
Conseils
Servir avec des pommes de terre rissolées et quelques légumes chauds. Ce met se combine très bien avec un Riesling ou un Malbec.
BARONESS DE CHENEFLEUR
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