L’Atelier Ponsar : la promesse d’un travail artisanal local de qualité

Vous connaissiez sûrement La Bonne Croûte, cette boulangerie qui distribuait ses pains et pâtisseries dans bon nombre de points de vente de la province. Depuis décembre, La Bonne Croûte a été rebaptisée L’Atelier Ponsar, et deux nouvelles boulangeries arborant fièrement cette nouvelle identité ont ouvert leurs portes à Sainte-Marie-sur Semois et à Vaux-sur-Sûre. Deux adresses qui misent sur le savoir-faire traditionnel pour le plus grand plaisir des clients déjà conquis !

Issu d’une famille de commerçants, Frédéric Ponsar a l’esprit d’entreprise et l’art du commerce dans le sang. Après avoir effectué des études de marketing, il se lance dans la vie active avec l’ouverture d’un supermarché. C’est en 2012 qu’il rencontre Léonce Bernard. Cet artisan boulanger-pâtissier avait créé en 1989 la boulangerie La Bonne Croûte. Ensemble, les deux hommes décident d’unir leurs compétences et fondent un nouvel atelier de production à Jamoigne. Pour La Bonne Croûte, cette seconde vie est une véritable renaissance. Sous l’impulsion de Frédéric et avec le talent de Léonce, de nouveaux produits voient le jour, et les étals où l’on retrouve leurs pains et autres pâtisseries se multiplient. La Bonne Croûte devient un nom reconnu dans toute la région. 

La transmission d’une passion

Dix ans plus tard, Frédéric est un homme comblé. Depuis deux ans, il est l’heureux papa d’une adorable petite Victoria. « Avec la naissance de ma fille, j’ai commencé à nourrir l’envie de partager avec elle, un jour ce projet et de lui transmettre cette passion pour le commerce que j’ai acquise auprès de ma famille », explique-t-il. Et c’est avec son épouse Caroline, consultante indépendante en marketing, communication et événementiel, qu’il repense le développement de l’entreprise. Ensemble, ils décident de créer des boulangeries en nom propre. C’est ainsi que la première boulangerie L’Atelier Ponsar a ouvert ses portes le 29 novembre à Vaux-sur-Sûre. Quelques jours plus tard, le 1er décembre, c’est à Sainte-Marie-sur-Semois que le couple ouvre la deuxième enseigne en lieu et place de l’ancienne épicerie du village. « Dans chacun de nos points de vente, nous conserverons l’équipe déjà en place. C’est important pour les clients de retrouver des visages connus et de savoir qu’ils seront conseillés par des personnes qui connaissent déjà leurs goûts. »

« Nous prenons le temps de faire du bon pain dans le respect de la tradition. » 

Frédéric Ponsar

Intransigeants sur la qualité

Avec d’autres ouvertures prévues courant 2023, notamment à Houdemont début janvier et Arlon fin février, L’Atelier Ponsar est en pleine expansion. Mais loin des boulangeries industrielles qui misent sur le rendement plutôt que la qualité, L’Atelier Ponsar opte pour le respect des techniques artisanales et de l’authenticité. Dans l’atelier de production, l’art du pain n’est pas un simple concept et Léonce, le chef boulanger, veille au grain ! Pour lui comme pour Frédéric, la fabrication d’un bon pain fait l’éloge de la lenteur. « Ici, nous ne faisons pas de pousse contrôlée, notre pain est produit en direct, à son rythme naturel et dans une température ambiante. » Sans oublier la qualité des matières premières ! L’Atelier Ponsar se fournit chez des producteurs locaux, réputés pour l’excellence de leurs produits, comme les farines du Moulin de Kleinbettingen, le beurre rose du Luxembourg ou encore les œufs de Hyeulle. Des ingrédients qui font toute la différence ! Pour preuve, le goût inimitable des produits phares de l’enseigne tels que la tarte au sucre, les brioches (craquelins, cramiques et sandwiches), la crème au beurre faite à l’ancienne avec du sucre fondu et la crème pâtissière qui garnissent leurs délicieuses pâtisseries. « Nos boulangeries, nous les avons imaginées comme des commerces de proximité qui réalisent et proposent des produits de qualité, créés artisanalement avec des matières premières locales », souligne Caroline. « Ce respect de la tradition et du savoir-faire ancestral fait d’ailleurs partie intégrante de nos valeurs et de celles de Léonce, notre chef boulanger sans qui, rien n’aurait été possible. »

Écoute et bienveillance

Si Frédéric peut compter sur sa solide expérience de plus de 20 ans dans le secteur commercial, l’entrepreneur sait que la réussite d’un projet est impossible sans une bonne équipe. « Une entreprise ne peut se développer sans une réelle symbiose entre le patron et le personnel. Être à l’écoute de mes collaborateurs et instaurer une bonne relation de travail entre nous, c’est ce que j’essaye de faire depuis plus de 20 ans et je dois dire que mon équipe me le rend bien. » Que ce soit dans son supermarché ou dans ses boulangeries, Frédéric veille à mettre en place un management basé sur la bienveillance et l’écoute. « On apprécie quand notre équipe partage ses idées et que l’on peut rebondir dessus. C’est vraiment un travail collégial et c’est ensemble que nous continuerons d’avancer. » 

Aujourd’hui, Frédéric Ponsar est un entrepreneur qui peut être fier du chemin déjà parcouru. « La première année, nous avons commencé avec deux ouvriers. À présent, nous sommes plus de 20 collaborateurs. Voir l’entreprise se développer de cette manière est très motivant », souligne le dynamique quarantenaire qui n’oublie pas de remercier ses clients pour leur confiance. Une réussite que Frédéric attribue également à son épouse Caroline. « Son implication, ses compétences professionnelles ainsi que son soutien indéfectible contribuent largement à la réussite de ce projet de famille que nous avons imaginé pour notre fille. » 

Avec son amour du pain, du travail artisanal, sa maitrise des textures et son choix de matières premières d’exception, L’Atelier Ponsar  saura éveiller vos papilles !


L’ATELIER PONSAR

Sainte-Marie/Semois
Rue de la Rigole, 147
T. +32 (0)63 45 58 81

Vaux-Sur-Sûre
Rue de Marche, 1c
T. +32 (0)61 21 91 66

Habay
Rue du Faubourg, 3
T. +32 (0)63 38 85 98

www.latelierponsar.be

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