Ingrédients

- 200 g de courgettes
- 200 g de chocolat noir
- 40 g de beurre (facultatif)
- 80 g de sucre de canne complet
- 4 oeufs
- 60 g de fécule de maïs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation
- Pelez la courgette et mixez-la dans un robot hachoir. Réservez-la
- Faites fondre le chocolat avec le beurre dans un poêlon ou au micro-ondes. Ajoutez le sucre, les 4 œufs et mélangez à l’aide d’un fouet.
- Ajoutez la fécule de maïs, la levure chimique, le sel, la courgette mixée et mélangez le tout.
- Beurrez votre platine à tarte et saupoudrez-la de sucre.
- Versez-y la pâte et cuisez votre gâteau à 180 °C pendant 25 minutes.
Bon à savoir
- Les personnes intolérantes au lactose peuvent supprimer le beurre dans cette recette.
- Vous n’êtes pas obligé(e) de peler la courgette, mais si vous voulez éviter les petits morceaux verts, il est préférable de le faire.
- Graisser votre platine à tarte avec un essuie-tout et un peu de beurre permet d’éviter que le gâteau ne s’accroche au moule.
- Pour une recette 100 % sans gluten, privilégiez une levure chimique spécifiée sans gluten.
Une recette de Valériane Gréban, Finaliste du Meilleur Pâtissier 7