Recette : Galette des rois

Ingrédients (8 personnes)

  • 2 pâtes feuilletées du commerce ou maison (c’est plus long mais mille fois meilleur ! )
  • 1 fève
  • Pour la crème pâtissière :
  • 1/4 litre de lait entier
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 10 g de farine
  • 10 g de maïzena
  • 25 g de rhum
  • Pour la crème d’amande :
  • 100 g de beurre pommade
  • 130 g de sucre glace
  • 180 g de poudre d’amande
  • 115 g d’œufs
  • Pour la dorure :
  • 1 œuf et 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Préparation

LA CRÈME PÂTISSIÈRE

  1. Dans une casserole portez à ébullition le lait et la vanille fendue en deux. 
  2. Pendant ce temps, mélangez les jaunes et le sucre ensemble puis ajoutez la farine et la maïzena. 
  3. Versez ensuite 1/3 du lait chaud sur la préparation tout en remuant.
  4. Reversez le tout dans la casserole sur feu moyen et fouettez jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  5. Versez votre crème pâtissière dans un plat et filmez-la au contact. Réservez au frais.

LA CRÈME D’AMANDE

  1. Dans un plat, mélangez le beurre pommade. Ensuite, ajoutez le sucre glace, la poudre d’amande et bien mélanger.
  2. Ajoutez les œufs petit à petit.
  3. Réservez au frais.

LA FRANGIPANE

  1. Une fois la crème pâtissière refroidie, ajoutez le rhum et bien mélanger.
  2. Incorporez la crème pâtissière à la crème d’amande et fouettez le tout.
  3. Réservez au frigo 30 minutes.

MONTAGE DE LA GALETTE DES ROIS

  1. Prenez un premier disque de pâte feuilletée et le placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  2. Garnissez de frangipane jusqu’à 2 cm de bord et placez la fève.
  3. Badigeonnez tout le tour avec d’eau qui servira de colle et placez le deuxième disque sur le premier. Appuyez bien sur les bords afin de sceller les deux pâtes.
  4. Chiquetez les côtés de la galette et la placer 1 h au frais.
  5. Dorez légèrement le dessus au pinceau.
  6. A l’aide du dos d’un couteau, vous pouvez rayer joliment la galette avant de la cuire.
  7. Enfournez pour 45 minutes à 180 degrés.

Une recette de Valériane Gréban, Finaliste du Meilleur Pâtissier 7.

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